Выбираем компьютер для программиста

Среда, 19 Февраль 2020 11:48

Нужен ли мощный компьютер, чтобы кодить? Подойдёт ли ваш домашний компьютер? Вот об этом сейчас поговорим.

Сисадмины, остыньте. В мире есть категория людей, которые сами собирают компьютеры, знают наизусть модели процессоров и могут по запаху отличить хорошую термопасту от плохой. Ребята, эта статья не для вас.

Какие нужны параметры

Для программирования нужно немного: по сути это написание текста. Компиляция или исполнение кода по современным меркам тоже не особо ресурсоёмкая задача. Поэтому для кодинга подойдёт почти любой компьютер.

Есть лишь три сценария, когда вам потребуется мощный компьютер:

  • Вы делаете сервер, на котором будет обслуживаться много клиентов. Например, вам нужен компьютер, на котором станет крутиться телеграм-бот, а пользоваться им должны десятки тысяч человек постоянно. Тогда нужно много памяти и шустрые многопотоковые процессоры.
  • Вы занимаетесь машинным обучением.
  • Вы используете компьютер не только для кодинга, но и для других задач, например, играете в игры.

Средний компьютер для кодинга в 2020 году

Процессор. Может быть фирмы Intel или AMD. Если Intel, то подойдёт что угодно, начиная с Core i5. Всё, что ниже, может не очень быстро работать на современных операционных системах (что не помешает работать на них медленно).

Оперативная память. Чем её больше, тем проще компьютеру работать со множеством задач. Если нужно просто писать код, то сейчас хватит 8 гигабайт, большая часть которых уйдёт на операционную систему и браузер. Вы удивитесь, но современные браузеры могут нехило так нагружать и память, и процессор. Как будто это не ты смотришь Ютуб, а Ютуб смотрит тебя ?

Жёсткий диск. Есть два варианта: обычный HDD (очень много места, но медленный) или SSD (поменьше места, но в тысячу раз быстрее). Если есть возможность, лучше выбирать компьютер с SSD. Минимальный объём — 128 гигабайт, этого хватит для операционной системы, среды разработки и ещё останется место для своих проектов.

Экзотика и минимализм: Raspberry Pi

10 крутых штук, которые можно сделать на Raspberry Pi

Raspberry Pi — это одноплатный компьютер: на платке размером с кредитную карту стоят порты, процессор и память. Подключаете к этому клавиатуру, мышь и монитор — и у вас есть компьютер. Стоит такая плата 30–100 долларов.

Особенность в том, что в нём будет операционная система «Линукс». Но для неё есть программы для разработки на любом языке, а также необходимый минимум браузеров и офисных приложений.

На Raspberry Pi будет сложно писать приложения для Айфонов или код для Windows, но всё остальное — вполне реально. Заодно прокачаетесь в настройке «Линукса».

На Pi можно сделать не слишком мощный, но рабочий сервер.

На момент написания статьи самое последнее поколение Raspberry Pi — четвёртое. Поддерживает два экрана!

Ближе к реальности: неттопы и мини-ПК

Это выбор для тех, кто любит экономить место и предпочитает всё компактное. У таких компьютеров скорость сопоставима с ноутбуком, но для работы им нужна внешняя клавиатура, мышь, монитор и блок питания.

У Intel есть линейка NUC: на них спокойно работает Windows 10, можно использовать как полноценный офисный компьютер. Обратите внимание, что NUC обычно поставляется без диска и оперативной памяти, их придётся докупать. Зато NUC маленький.

Если вы фанат Apple, то на вас смотрит Mac mini. Из хорошего — он симпатичен. Из плохого — последние модели очень трудно обновлять. Если через пару лет вы захотите увеличить на них память, скорее всего, не выйдет.

Это Intel Nuc. Внутри — полноценный компьютер с процессором Intel i7, 32 гигабайтами памяти и диском на 1 терабайт. Это неплохо для компьютера размером с ладонь.

Взял и работаешь: ноутбук

Попроще:MacBook AirилиLenovo IdeaPad L-340

Побыстрее:MacBook ProилиMSI Prestige 15

Из плюсов — взял и пошёл.

Из минусов — железо слабее по сравнению с системным блоком за те же деньги. Но для программирования это некритично, потому что мощности любого современного ноутбука хватит для любого редактора кода. Все наши проекты в Коде мы тоже пишем и запускаем на ноутбуках, самому старому из которых уже 10 лет.

Как и большую часть современной техники, многие ноутбуки делают такими, чтобы их было тяжело обновлять и ремонтировать.

Обычный офисный ноутбук на Windows — хороший инструмент для начала.

Поставил и забыл: просто системник

Любой системный блок за 30 тысяч— но лучше берите не готовый, а попросите опытного друга собрать компьютер с нуля.

Подойдёт тем, у кого есть стационарное рабочее место и кто не любит частые переезды. Отдельный плюс — повышенная ремонтопригодность и возможности для обновления. Дело в том, что всё содержимое системного блока легко достать и заменить одни детали на другие. Нужно больше памяти? Добавляем. Не хватает места для файлов? Снимаем крышку и вставляем рядом второй жёсткий диск. В ноутбуке так не получится, в лучшем случае можно заменить диск. Если очень повезёт — ещё и память.

К системнику нужна клавиатура, мышь и монитор. И это можно считать плюсом, а можно и минусом: с одной стороны, всё можно выбрать под свои задачи. С другой — всё стоит дополнительных денег.

Внешне это не очень красиво, зато практично.

Просто возьми мои деньги

Mac Pro

Новый Mac Pro со снятой крышкой. Крышка рядом (похожа на тёрку, но тёркой не является).

Если у вас безграничный бюджет и просто хочется получить самое мощное железо для любых задач, берите системный блок с самым топовым железом, какое только будет доступно. А если вы поспорили с другом, кто быстрее потратит миллион долларов, то берите самый навороченный Mac Pro: он не только довольно мощный, но и в несколько раз дороже, чем та же конфигурация на ПК.

Для программ на JavaScript, Python или PHP такое железо не нужно. Но если вы хотите программировать физику в трёхмерном движке или обучать нейросети на огромном массиве данных — берите и работайте.

Фотошоп на нём будет тормозить в любом случае.

Можно ли кодить на планшете?

Писать код на планшете можно, если для этого планшета есть среда разработки и исполнения кода на нужном вам языке. Например, среда Python есть как для Айпада, так и для планшетов на Андроиде.

Могут быть проблемы с доступом к файловой системе, хранением проектов, их экспортом или компиляцией. Но эти проблемы решаемые, если есть какой-то большой компьютер (ноутбук или настольный). Как подменная машина для временной работы планшет вполне подойдёт. Главное — внешняя клавиатура.

Можно ли кодить на телефоне?

Можно, но зачем?

 

Направления обучения на курсах: https://vanar.md/ro/%D1%81ursuri/directii-de-studii

 

 

Источник: https://thecode.media/hardware/

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить