Тренды в графическом и UI дизайне в 2019 году

Среда, 13 Март 2019 14:32

Откуда берутся тренды в дизайне?

Тренды чаще всего можно отнести к графическим ходам, которые кажутся свежими и неординарными. На мой взгляд, зачастую такие ходы рождают крупные продуктовые бренды или агентства. А через некоторое время, путем творческого заимствования или переосмысления другими дизайнерами, такие графические ходы многократно повторяются в продуктах и концептах, что и порождает новый тренд или другими словами «модность» некоторых ходов.

Также добавлю, что тренды в дизайне могут быть продиктованы развитием определённых технологий и желанием их применения в своих продукта, таких как, к примеру, использование дополненной и виртуальной реальности.

Зачем дизайнеру следить за трендами?

Ответ довольно простой — для того чтобы им осмысленно следовать, либо осмысленно избегать. Самым важным является именно «осмысленность» обоих решений.

Использование трендов в своих работах может сделать их восприятие «современным», ведь тренд всегда привязан ко времени. Избегание же трендов может помочь создать что-то «выходящее за рамки», выделить ваш продукт среди других схожих друг с другом продуктов. Что, в прочем, также может породить новый тренд.


Перейдём к самим трендам

Сразу оговорюсь, что я в этой статье не пытаюсь предсказать будущее. Тренды, которые я буду описывать, относятся к существующим и будут подкреплены примерами.

Я хочу остановиться на нескольких самых заметных, на мой взгляд, трендах:

  1. Трёхмерная графика
  2. Сложный примитивизм
  3. Плоские геометричные узоры
  4. Анимация в интерфейсах и промо
  5. Яркие полигоны
  6. Детализация иллюстраций

Трёхмерная графика

Oscar Moctezuma

Думаю, это самый яркий тренд этого года. 3D персонажи, анимированные, мультяшные, рассказывающие истории, располагающие, будут чаще появляться на сайтах и рекламных роликах в 2019-ом.

Fabricio Rosa Marques for Pitch

Конечно, позволить себе анимированные 3D-ролики могут прежде всего более крупные компании, как IBM, Pitch или Toggle. Но если у вас есть бюджет или штатный иллюстратор, работающий с 3D, вы явно не прогадаете, украсив ваш продукт трёхмерной графикой.

Romain Briaux for Specify
IBM — Supply Chain by MediaMonks Animation

Сложный примитивизм

Nicolas Burrows

Поиск новых стилей в иллюстрации и желание выделяться на фоне однообразных фигурок людей на главных страницах продуктовых сайтов, приводит нас к очередному тренду — упрощению графики и форм до смеси кубизма и примитивизма, приправленной долей игривости и абсурда.

Наверное, одним из самых замеченных редизайнов 2018 года, безусловно повлиявшим на этот тренд является редизайн сервиса почтовых рассылок Mailchimp, в рамках которого была создана внутренняя система иллюстраций.

Стиль продуктовых иллюстраций Mailchimp
Рассмотреть детали можно в портфолио компании COLLINS, которая вместе с внутренней командой дизайнеров Mailchimp разработала новый графический стиль.
Diana Stoyanova

В эту же сторону смотрят такие крупные игроки как Dropbox, также пожелавший в прошлом году привлечь обновлением брендинга больше молодёжной аудитории, а также компания Intercom, использующая схожую стилистику уже весьма продолжительное время.

DarkCube Studio
Justin Tran for Dropbox Design

На мой взгляд, самая большая сложность в следовании этому тренду — это возможная смена иллюстратора или же коллективная работа нескольких иллюстраторов в единой и довольно характерной стилистике. И тут есть большой риск, что ваш продукт может стать заложником стиля одного выдающегося иллюстратора.

Cory Uehara

Думаю, что в этом году мы будем видеть всё больше продуктов, украшающих себя пёстрыми паттернами и броскими яркими иллюстрациями.


Плоские геометричные узоры

Jacob Pinson

Более лёгкая в исполнении техника, также позволяющая создать приятную продуктовую или маркетинговую иллюстрацию, объединив простые формы и нужные цвета.

David Traver for Sticker Mule

Как вы наверняка заметили, заглавной иллюстрацией к этой заметке также служит геометричный узор.

Zellene Guanlao

Но при кажущейся однотипности, и тут возможно выделиться техникой и создать свой собственный корпоративный стиль.

Steve Wolf
ccccccc

К дополнительным плюсам, я бы отнёс возможность анимировать узоры, добавив нужной динамики, если это требуется.

Tristan Kromopawiro — Sketch 53

Анимация в интерфейсах и промо

R A D I O

Современные технологии открывают новые горизонты в использовании анимации как перед маркетинговыми дизайнерами, так и перед дизайнерами сайтов и интерфейсов.

Toggl — Ronda Director’s Cut

Первым анимация даёт возможность рассказывать о продукте более живо, удерживая внимание аудитории.

Asana — Timeline by oddfellows
How Airtasker Works

Вторым — помогает усиливать чувство интерактивности при работе с интерфейсами и создавать дополнительный уровень связи при переходах между экранами.

https://cdn.dribbble.com/users/1473736/videos/5350/spacedonboard.mp4

Яркие полигоны

Сайт фонда развития ГИТИСа

Мода на лаконичность в дизайне современных сайтов порождает ещё один тренд — использование ярких полигонов для добавления динамики и заполнения пространства. Этот приём позволяет сохранить наличие «воздуха», но при этом дизайн не кажется скучным.

Сайт Miro

Недавний ребрендинг RealtimeBoard со сменой названия на Miro — хорошее тому подтверждение

Academy Brand Identity Design. by Baianat

Полигоны отлично смотрятся как в цифровых продуктах, так и в оформлении печатных изданий.


Детализация иллюстраций

Rebecca Mock

И в завершении, стоит упомянуть про ещё один тренд, который идёт в разрез с упомянутым ранее примитивизмом.

В этом году вместо обезличенных фигурок в стиле Shopify будут чаще появляться детализированные иллюстрации с прорисовкой лиц и эмоций.

Magda Koscianska

Лично мне эта стилистика нравится, поскольку она помогает быстрее донести эмоциональный посыл продукта или ситуации. Хотя, безусловно требует больших усилий и навыков.


 

 

http://vanar.md/ro/cursuri-web-designer/complex

 

Источник: https://designpub.ru/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%8B-%D0%B2-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%B8-ui-%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B5-%D0%B2-2019-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83-54f6307654d6

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить