Навыки будущего. Чему учиться уже сейчас?

Среда, 13 Февраль 2019 18:59

5 ключевых навыков будущего

Мы выделили 5 основных навыков будущего, которые помогут ориентироваться в  большом потоке информации и научат усваивать новые знания на протяжении всей жизни. Подросток должен:

Критически мыслить

критическое мышление

Учите ребенка быть фильтром, а не губкой. В наши дни в сети можно найти любую информацию, но не факт, что она будет достоверной. При поиске мы вынуждены отправлять в мысленный спам потоки рекламы и фейков.

Навык критического мышления в данном случае поможет не потеряться. Важно уметь анализировать то, что видишь, и, главное, уметь сомневаться, а не верить всему, что показано на экране.

Советуем делать double check — перепроверять любую информацию минимум дважды. Но если к жесткому «факт-чекингу» ребенок пока не готов, то начните со знакомства с первоисточником информации и проверки не реалистичных фотографий с помощью Google.

Программировать

Изучать программирование важно, потому что сайты, программы и приложения – это даже не будущее, это необходимое настоящее. Потому что у любой компании есть сайт или внутренние программы, с которыми приходится работать всем сотрудникам. Так что спастись от IT-сферы удается лишь единицам. И уже сейчас недостаточно стандартного владения ПК.

Но если взрослым углублятся в эту сферу достаточно сложно, то у подростков есть время и интерес, чтобы освоить программирование хотя бы на базовом уровне. Работодатель точно оценит такой навык.

Быть коммуникабельным

Многие родители переживают, что подростки ушли с головой в смартфоны и перестали общаться друг с другом. По данным исследования Американской академии педиатрии, в среднем современные дети проводят в сети семь часов в день. Не спешите паниковать: это тоже способ общения.

Что может сделать родитель в такой ситуации — обращать внимание на то, что делает в сети ребенок: рассказать о поведении в социальных сетях, этим избежав кибербуллинга и других проблем.

В конце концов, рабочее общение переходит в сеть и это тоже навык будущего. Но если вы видите, что у ребенка вне сети все равно есть проблемы с коммуникациями, то стоит уделить этому внимание: поговорите о его общении со сверстниками, предложите ребенку найти клуб по интересам.

навыки будущего - коммуникабельность

Главное, не заставляйте ребенка резко выйти из сети к живым людям. Лучше воспользуйтесь опытом Риши Десаи – героя книги «Привычки на всю жизнь». Риши был очень застенчивым подростком, но сумел это преодолеть с помощью небольших шагов к людям.

Для начала он заводил беседы в ICQ с незнакомцами и тренировался делать их все длиннее. Когда он понял, что навык виртуального общения уже освоен, он попробовал познакомиться с новыми людьми и поговорить с ними одну минуту. Потом это время он увеличил до 3-5 минут, а вскоре реальные беседы становились все длиннее. К окончанию университета у Риши была масса друзей.

Так как ICQ уже умерло, а общение в сети с незнакомцами сейчас довольно опасный эксперимент, попробуйте найти для ребенка онлайн-клуб по интересам. Это могут быть дистанционные курсы для подростков с изучением английского языка, рисования, программирования или чего-то еще. Главное, чтобы у подростка была возможность общаться со сверстниками. После онлайн курсов можно улучшать и профессиональный навык и навык общения на реальных площадках.

Обладать креативным мышлением

креативное мышление

Креативное мышление это не только о творческих профессиях — искать нестандартные решения, генерировать идеи, все это помогает специалистам в разных отраслях. При условии того, что большинство работ будут автоматизированы, этот навык будущего будет иметь особую ценность.

Креативное мышление можно развивать. Давайте ребенку необычные задачи, например, предложите придумать 20 способов, как можно использовать стул или пока едете в машине, читайте вывески витрин задом наперед. Такими методами пользуются генераторы идей — специалисты, которые придумывают креативные слоганы и рекламные компании.

Освоить тайм-менеджмент

Тайм-менеджмент – еще один актуальный уже сейчас навык. Большинство современных специалистов ведут списки дел, планируют распорядок дня, стараются увеличить продуктивность.

Работать с большим объемом информации

Еще один аналитический способ обработки информации, как и критическое мышление.

Наверняка вы уже слышали такое определение, как Big Data. Есть большой объем данных без структуры. Эту информацию надо обработать: привести в порядок, проанализировать, структурировать.

Это может быть все что угодно — от аудитории сообщества в «Facebook», до оцифрованных книг национальной библиотеки. Методы различны — как и автоматическая обработка, так и прогнозная аналитика. Необходимость в специалистах, умеющих работать с большим объемом информации будет расти и станет необходимым навыком будущего. 

 

Источник: http://tech.maximumtest.ru/blog/for-parents/kills-of-the-future/

 

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить