Full-Stack разработка — путь к большим деньгам

Среда, 25 Июль 2018 13:15

В данной статье мы с вами поговорим о том, что такое Full-Stack разработка, из чего она состоит, какие знания нужны для каждой ее составляющей. Также более подробно остановимся на Node.JS, как одной из популярных, востребованных и высокооплачиваемых технологий в Full-Stack разработке.

Что такое Full-Stack разработка?

По результатам опроса Stack Overflow в 2016 году, Full-Stack разработка — это самое популярное занятие разработчиков. Поэтому неудивительно, что сейчас на западном рынке появляется все больше и больше обучающих программ, которые помогают людям стать Full-Stack разработчиками.

Чтобы ответить на вопрос, что такое Full-Stack разработка, и кто такой Full-Stack разработчик, давайте рассмотрим, из чего вообще состоит современная веб-разработка.

Современную веб-разработку можно разделить на две большие составляющие: Front-end и Back-end разработка.

Front-end разработка (от слова front — «впереди») — то, что вы видите на сайте, его визуальная составляющая. Сюда входят HTML, CSS и по большей части JavaScript. В современной Front-end разработке сейчас актуальны и активно применяются несколько JavaScript фреймворков, из которых, в основном, выбирают Angular, Vue, React. У каждого есть свои плюсы и минусы, и выбирать нужно в зависимости от их области применения. Но здесь есть ключевой момент — вы, по сути, выбираете из JavaScript технологий, так как на данный момент JavaScript является монополистом в этой области.

Back-end разработка — это серверная разработка (от слова back — «позади»), и она подразумевает под собой разработку логики вашего сайта, взаимодействие с базой данных и все то, что должно быть на сервере. В Back-end разработке вы можете выбирать из большего количества языков, которые подходят под разные задачи. Back-end вы можете писать, к примеру, на PHP, Java, Node.JS, Python, Ruby и так далее.

Соответственно, Full-Stack разработка — это разработка полного цикла, которая включает в себя и Front-end, и Back-end разработку. И Full-Stack-разработчик — это специалист, способный создать с нуля полностью готовое веб-приложение: и клиентскую, и серверную части.

Сейчас давайте посмотрим на Node.JS. Это отличный выбор и технология, которая очень популярна среди разработчиков, как минимум, потому, что и серверная часть, и клиентская будут написаны на одном и том же языке JavaScript, что значительно проще для понимания, совместимости и обучения. Вам не нужно учить новый язык. Вы используете JavaScript и во Front-end, и Back-end разработке.

Что такое Node.JS?

Определение Node.JS, которое дается в официальной документации, выглядит следующим образом: Node.JS — это платформа, построенная на Chrome’s JavaScript runtime, предназначенная для разработки производительных и масштабируемых веб-приложений. Node.JS использует управляемую событиями, неблокирующую модель ввода-вывода, которая делает ее простой и эффективной, идеальной для приложений с интенсивным использованием данных в реальном времени, работающих через распределенные устройства.

Node.JS — это кроссплатформенная среда с открытым исходным кодом для разработки серверных и сетевых приложений. Приложения Node.JS написаны на JavaScript и могут выполняться в среде исполнения Node.JS на ОС X, Microsoft Windows и Linux.

Node.JS также предоставляет обширную библиотеку различных модулей JavaScript, что в значительной степени упрощает разработку веб-приложений. Node.JS = Runtime Environment + JavaScript Library.

Преимущества Node.JS

Node.JS — это среда выполнения JavaScript на стороне сервера, которая используется для построения быстрых, масштабируемых сетевых приложений. Основные преимущества использования Node.JS:

Node.JS удобен для построения быстрых приложений, поскольку способен обрабатывать огромное количество одновременных соединений с высокой пропускной способностью. Это привлекает множество программистов, которые хотят создавать сайты с поддержкой миллионов посетителей на сайте;

еще одно преимущество — эффективность. В веб-приложении больше всего времени требуется, чтобы выполнить все ваши запросы к базе данных. С помощью Node.JS вы можете выполнить все ваши запросы сразу, уменьшая время отклика для медленных запросов;

язык разработки JavaScript. Вы можете разделить код Node между браузером и вашим Back-end. JavaScript на пути к тому, чтобы стать действительно универсальным языком;

скорость выполнения. Движок V8 постоянно расширяет границы и является одним из самых быстрых интерпретаторов динамических языков на планете. Кроме того, средства ввода / вывода Node имеют действительно легкий вес, в результате чего вы становитесь настолько близко к полному использованию потенциала вашей системы ввода / вывода, насколько это возможно.

Особенности Node.JS

Ниже приведены некоторые важные функции, благодаря которым Node.JS пользуется популярностью у разработчиков программного обеспечения.

Асинхронные скрипты на основе событий. Все API-интерфейсы библиотеки Node.JS являются асинхронными, то есть неблокирующими загрузку. По сути, это означает, что сервер на основе Node.JS никогда не ожидает возврата данных от API. После вызова сервер переходит к следующему API, а механизм уведомлений Node.JS Events помогает серверу получить ответ от предыдущего вызова API;

очень быстрый. Будучи построенным на JavaScript-браузере Google Chrome V8, библиотека Node.JS очень быстро выполняется в коде;

однопоточный, но легко масштабируемый Node.JS использует однопоточную модель с циклом событий. Механизм Event помогает серверу реагировать неблокирующим образом и обеспечивает высокую масштабируемость, в отличие от традиционных серверов, которые создают ограниченные потоки для обработки запросов. Node.JS использует однопоточную программу, и одна и та же программа может обслуживать гораздо большее количество запросов, чем традиционные серверы, такие как Apache HTTP Server;

отсутствие буферизации — приложения Node.JS не буферизуют данные. Приложения просто выводят данные по частям;

Node.JS выпущен под лицензией MIT.

Примеры сайтов на Node.JS

Множество крупных компаний используют Node.JS для построения собственных веб-сайтов. Вот наиболее известные и масштабные сайты на Node.JS:

Paypal — платежная система, которая позволяет своим пользователям осуществлять транзакции через банковские счета или кредитные карты без обмена финансовой информацией.

Yahoo! — уже много лет использует Node.JS во многих своих веб-сервисах и приложениях, включая Yahoo Answers и Yahoo Screen.

Groupon — это веб-сайт, предлагающий дисконтные подарочные сертификаты, которые могут быть использованы с местными или национальными компаниями.

Wall Street Journal онлайн — популярная американская ежедневная газета с особым акцентом на деловые и экономические новости.

Shutterstock — агентство, предоставляющее фотографии, иллюстрации, векторы, видео и музыку для бизнеса и частных лиц.

Также среди компаний, использующих Node.JS, есть такие крупные компании, как eBay, General Electric, GoDaddy, Microsoft, Uber, Wikipins и Yammer.

Сегодня все больше проектов разрабатывается на Node.JS. И это не только проекты, где нужно держать соединения и требуется наличие неблокирующего сервера — например, онлайн-чата, веб-игр и интерактивных досок. Сегодня на Node.JS разрабатываются обычные веб-сайты, CRM-системы, E-Commerce и рекламные агрегаторы, которые раньше всегда делались на PHP/Python/Ruby.

Сколько можно зарабатывать со знаниями Node.JS?

Специалистам со знанием Node.JS предлагают самую высокую оплату труда. Такая ситуация вызвана тем, что технология Node.JS позволяет создавать действительно хорошие, быстрые, масштабируемые, надежные веб-приложения. А специалистов, которые разбираются и могут вести разработку на Node.JS, не так много.

Заключение

Node.JS — это весьма привлекательный продукт для веб-разработчиков. Он позволяет использовать JavaScript для написания кода как на стороне клиента, так и на стороне сервера. При этом разработчики также могут задействовать мощные технологии, доступные в экосистеме JavaScript: в т.ч. jQuery, V8, JSON и управляемое событиями программирование. Кроме того, существуют экосистемы, развивающиеся «поверх» Node.JS, такие как веб-инфраструктура Express.

Благодаря тому, что Node.JS — это просто среда JavaScript, вам не нужно будет изучать новый язык. Вот почему все больше веб-программистов отдают предпочтение Node.JS.

 

Источник: https://webformyself.com/full-stack-razrabotka-put-k-bolshim-dengam/

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить