Что отличает хорошего фронтенд-разработчика?

Понедельник, 01 Октябрь 2018 13:34

Что отличает хорошего фронтенд-разработчика? Пожалуй, на этот вопрос может ответить только опытный специалист, прошедший через ряд стадий своего становления, как профессионал. Сегодня мы бы хотели поделиться с вами мнением на этот счет одного из ведущих фронтенд-разработчиков, чьи выступления на конференциях собрали множество положительных отзывов — Zell Liew.

В настоящее время индустрия фронтенд — разработки немного сбивает с толку. Множество людей думают, что разработчики фронтенд — это люди с отличными навыками JavaScript. 

Но есть нечто большее в разработке интерфейса, чем JavaScript.

И как профессиональным разработчикам фронтенд, нам нужно понимать, где мы работаем.

Что делает фронтенд-разработчик?

Разработчики фронтенд делают только одно: мы предлагаем отличный опыт для наших пользователей, которые посещают наши сайты (или приложения).

Мы понимаем, что должны делать наши сайты (или приложения). Мы создаем их (иногда с нуля), и мы полируем их перед отправкой их нашим пользователям. 

Мы уделяем много времени работе над совершенствованием сайтов, которые мы создаем. Только надеясь, что пользователям понравятся наши сайты. И если они пользуются нашими сайтами, мы надеемся, что они вернутся и посетят наш сайт снова.

Но что означает отличный опыт? Какие навыки нам нужны, чтобы предоставить нашим пользователям действительно хороший опыт?

Навыки для разработчиков интерфейса

Я буду утверждать, что разработчикам интерфейса необходимо овладеть четырьмя различными навыками.

  1. Сопереживание
  2. Код
  3. Дизайн
  4. Коммуникация

Сопереживание

Что такое отличный опыт?

Мы не узнаем, если не поймем, кто такие пользователи.

В Интернете мы обслуживаем огромное количество пользователей. И они отличаются от нас. 

Люди используют разные компьютеры. Некоторые люди используют Mac с дисплеем 4k, некоторые используют Windows, а некоторые другие используют старые телефоны без хорошей вычислительной мощности.

Люди используют разные браузеры. Edge, Chrome, Safari и Firefox являются четырьмя наиболее распространенными браузерами в мире. Но существует гораздо больше браузеров, чем только эти.

У людей разные способности. Некоторые люди имеют идеальное зрение, некоторые носят очки, некоторые дальтоники, а некоторые вообще не видят.

У людей также есть разные предпочтения. Некоторые люди просматривают с помощью мыши, в то время как другие предпочитают клавиатуру.

Суть в том, что все люди разные.

И мы здесь, чтобы обеспечить опыт, который нравится всем.

Нам необходимо понять, что люди не такие, как мы. И даже если они отличаются от нас, мы по-прежнему предоставляем им отличный опыт.

«Это не работает на моем компьютере» — не оправдание, которое нам сойдет с рук. Если это не сработает для кого-то другого, мы копнем глубже и выясним, что не так, и исправим это.

Код

Нам нужно знать HTML, CSS и JavaScript.

Да. Все три языка. HTML, CSS и JavaScript — наши инструменты. Как мы можем быть хорошими разработчиками интерфейса, если мы не знаем наших инструментов?

Но когда мы говорим о коде, многие разработчики сосредотачиваются на неправильных вещах. Они сосредоточены на качестве кода.

Я бы сказал, что речь идет не о коде. Если опыт отстойный, не имеет значения, если код чистый и ухоженный. Если вы хотите написать самый чистый код из всех, не пишите никакого кода. Используйте HTML-файл без CSS и без JavaScript. Я обещаю, все будет чисто. 

Качество кода имеет значение, но опыт, который мы предоставляем, имеет большее значение.

Опытные разработчики могут написать чистый код при создании сайта: это навык, которому они научились на собственном опыте.

Младшие разработчики должны сосредоточиться на опыте, который они могут предоставить, в первую очередь. Как только они закрепили опыт, они могут научиться полировать свой код. И таким образом мы получаем лучшее из обоих миров.

Дизайн

Дизайн важен.

Когда я говорю о дизайне, я имею в виду, как визуальный дизайн, так и дизайн взаимодействия.

Мы — лучшие люди для работы над дизайном, потому что мы знаем, как работает веб. Мы знаем, что можно сделать, а что нельзя. Мы также знаем, как люди используют интернет. И мы заботимся достаточно сильно об этом, чтобы оставаться в курсе происходящего в данной отрасли.

Мы здесь не для того, чтобы взять на себя дизайнерскую работу. У них есть свои навыки, а у нас свои. Мы дополняем друг друга.

Мы можем критиковать идеи дизайнеров.

Это подводит меня к последнему навыку.

Коммуникация

Разработчики имеют репутацию анти-социальных уродцев. Мы предпочитаем сидеть за нашими компьютерами и писать код весь день. Если мы можем, мы даже не хотим ни с кем разговаривать.

Это нормально, если мы не хотим ни с кем разговаривать.

Но если возникнет необходимость, мы должны быть в состоянии общаться. Вот несколько причин:

Если вы работаете с дизайнером, как вы можете критиковать их проекты (или указывать на вещи), если вы не знаете, как с ними разговаривать?

Если вы работаете с другими разработчиками, как вы делите работу? Как вы решаете, какие методы вы собираетесь использовать для проекта?

Если вы работаете с менеджером проекта, как объяснить, почему определенная функция занимает так много времени, или почему некоторые функции не могут быть выполнены? Как вы их убеждаете?

Если вы говорите с пользователем, как вы узнаете о проблемах, которые они испытывают при взаимодействии с вашими сайтами?

Вышеуказанные пункты являются лишь некоторыми возможными причинами. Уверен, вы можете придумать что-то еще.

Суть в том, что мы должны знать, как разговаривать с людьми, если мы хотим получить от них поддержку. Если мы не можем нормально общаться с кем-либо, как мы сможем создать свою лучшую работу?

В завершении

Довольно сложно стать хорошим разработчиком фронтенда. Нам необходимо справляться с различными полномочиями в зависимости от ситуации, и мы должны быть очень хороши во всех из них.

Это может быть трудно, но это невозможно. Разработка интерфейса — это навык, который требует времени для освоения.

Всем успешной работы и творчества!

Источник: https://freelance.today/zhizn/chto-otlichaet-horoshego-frontend-razrabotchika.html

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить