10 типичных ошибок в продвижении сайтов и как их избежать

Пятница, 28 Сентябрь 2018 13:18

Владельцы сайтов, которые по тем или иным причинам не смогли самостоятельно продвинуть свои ресурсы, обычно обращаются за помощью к профессионалам. Но если одним банально не хватило знаний и опыта, другие совершали абсолютно банальные ошибки.

В частности, они использовали те приемы, которые либо никогда не считались эффективными, либо банально устарели. Согласно исследованиям SERPSTAT и Searchmetrics, многие клиенты верят популярным «легендам»:

  • 70% eCommerce-сайтов не заказывает рекламу в Google;
  • на 25% больше слов используется на коммерческих сайтах;
  • 53% сайтов неправильно используют мета-теги;
  • 8% ресурсов делают ошибки в использовании заголовков;
  • 702 000 сайтов грузятся медленно;
  • 175 500 ресурсов пренебрегают ссылками.

Почему так получилось? Все просто – SEO предлагает новые загадки, найти ответы на которые не так просто.

В этой статье собраны «первоисточники» 10 мифов и легенд SEO, а также их опровержения.

Миф 1: SEO – это магия

Такая мысль может быть в головах у людей, которые нанимают специалистов для SEO, но для самостоятельного продвижения выкиньте ее из головы. Кроме того, стоит понимать, что сборная солянка из советов с околотематических форумов поможет в продвижении так же, как танцы с бубном и заговоры.

Реальность

SEO — это анализ алгоритмов поисковых систем (у нас это в основном Google и Яндекс) и использование этих алгоритмов для продвижения сайта. В SEO нет универсальных советов — даже две близкие, казалось бы, области, будут по-разному продвигаться. Поэтому всегда вникайте в принцип работы выбранного инструмента. Анализируйте выдачу, смотрите сайты конкурентов, ищите успешные кейсы. И помните, что SEO — алгоритм, а не магия.

Миф 2: самое важное – контент

Орды воинствующих копирайтеров — неплохая иллюстрация для прописанной почти в каждом SEO-блоге истины: контент правит всем. Но на скриншоте выше текстового контента на сайте почти нет. Почему же он в топе?

Реальность

Не контентом единым. Место сайта в выдаче связано с десятками, сотнями факторов. Без внешних ссылок контент окажется всего лишь «довеском», который не повлияет на ранжирование.

Тексты на сайте играют большую роль в продвижении, но имейте в виду:

  1. хорошие тексты;
  2. не только тексты.

Миф 3: внешние ссылки не нужны

В 2007 году Google (да и Яндекс) объявили, что нерелевантные ссылки больше не влияют на ранжирование. Из чего многие сделали вывод, что вообще никакие ссылки больше не нужны.

Реальность

Существуют еще и релевантные ссылки, которые по-прежнему влияют на позицию в выдаче. Причем чем авторитетнее ссылающийся ресурс, тем больший «вес» имеет ссылка. Вот только расположена она должна быть на сайте со сходной тематикой и местоположением, так что сколько ни размещай ссылки на интернет-магазин постельного белья с сайта обзоров мобильных телефонов — не поможет.

Как создать ссылочную массу, которая будет работать на сайт, а не против него? Ответ ищите в нашем видео.

Миф 4: скорость загрузки не критична

Всеобщее заблуждение, из-за которого ошибки в продвижении стали совершать даже опытные SEO-шники. Оно появилось с анонсом алгоритма Panda от Google, суть которого состояла в том числе во влиянии скорости загрузки сайта на ранжирование только при прочих равных с ресурсами конкурентов.

Но ведь ваш сайт смотрят не только поисковики.

Реальность

В Panda учитывается только скорость загрузки прямой модели объекта (Direct Object Model — DOM), т.е. отдельно взятой страницы. При этом, критичным окажется сокращение с 20 до 5 секунд, но 1 секунда роли не играет.

Однако подумайте, как много людей закроют ваш сайт, если он будет грузиться 5 секунд? А 7? 10? Особенно это касается «мобильных» посетителей — они гораздо менее терпеливы, чем «десктопные». Сюда же стоит добавить, что даже 4G, не говоря уже о более старых протоколах, работает медленнее проводного интернета. Сложим это с нетерпением пользователей и увеличением мобильного трафика и поймем, что работать над оптимизацией кода нужно было «уже вчера».

Миф 5: ранжирование зависит от плотности ключей

Давным-давно, когда мониторы были толще, а интернет — медленнее, ранжирование страниц зависело от плотности ключевых фраз в текстах. Многие веб-мастера того времени шли путем наименьшего сопротивления и наибольшего креатива: писали ключи белым цветом на белом фоне и попадали в топ выдачи.

Но потом крупнейшие поисковики стали применять санкции к таким умельцам, и хорошие оптимизаторы стали вычислять нужную плотность ключей и наиболее корректные параметры «тошноты».

Реальность

Ключевые слова действительно играют роль в ранжировании, но только на количестве тут не выедешь. Пользователи не слишком дружелюбно реагируют на переспам и часто прекращают читать текст, когда замечают, что он типично SEO-шный. Это нанесет удар и вашей репутации, и времени просмотра страницы, которое тоже учитывается. Кроме того, текст обязательно должен иметь смысл и соответствовать теме ресурса. Без этого наличие или отсутствие ключей не будет иметь значения.

Миф 6: sitemap устарел и не нужен

С тех пор, как Google «поумнел», многие веб-мастера уверились в бесполезности файла Sitemap. Ведь поисковый робот и без того найдет все, что нужно.

Но, как говорится, на робота надейся, а сам не плошай.

Реальность

Актуальность Sitemap только растет из-за перехода к алгоритмам Mobile-first. Ведь из-за уменьшения количества элементов навигации роботам становится сложнее находить все страницы сайта. Sitemap в XML или HTML как раз призваны упростить эту задачу.

Миф 7: нужно часто обновлять контент

А как иначе доказать поисковику, что мы тут не просто так сидим? Владельцы сайтов уверены: чтобы рейтинг рос, надо постоянно выкладывать материалы на сайт.

Реальность

Не так важно, насколько часто выкладывается контент. Важны только актуальность и качество. Если текст полугодовой давности все еще актуален — не стоит его менять или переписывать. Нечего сказать – молчите!

Веб-сайт — это не группа в социальной сети, поэтому слишком частые обновления здесь не нужны. 2-3 записи в блоге или ленте (за 1 месяц) вполне достаточно, чтобы сайт жил.

Миф 8: бренд не совершает ошибок

Не знаешь, что делать — смотри конкурентов. И чем популярнее конкурент — тем провереннее его SEO-стратегии и устройство сайта. Достаточно сделать так же, и успех в кармане!

Реальность

На бренды работают обычные люди, а ведь даже гениям свойственно ошибаться. Более того: успешный SEO-шник получит больше прибыли, ведя собственный бизнес, а не работая на международную корпорацию. А значит, под «крыло» Sony или Microsoft идут чуть менее подготовленные специалисты.

Да и цена ошибки для корпорации уровня Apple или Mitsubishi будет незначительной, в то время как для небольшого бизнеса она может оказаться едва ли не фатальной.

Миф 9: нельзя дублировать контент

Есть мнение, что за дубликат контента на сайт могут быть наложены санкции со стороны поисковой системы, поэтому нужны только уникальные материалы.

Реальность

В поисковом алгоритме отсутствует понятие дублированного контента и даже плагиата. Просто робот, обнаружив повтор, исключит его из поиска. Кто первый разместил — тот и первоисточник и попадет в ранжирование. Вряд ли вам нужно обязательно быть первоисточником каждой картинки на вашем сайте.

Единственное исключение — откровенный плагиат чужого контента. За это сайт «штрафуют», вплоть до исключения из списка выдачи.

Миф 10: рекламные кампании в Google и Яндекс влияют на ранжирование

Сайт не поднимается в рейтинге? Веб-мастера уверены: вам поможет РPC-кампания. Помоги поисковику — и он поможет тебе.

Реальность

Зависимости между выдачей и платными объявлениями нет.

Поисковик легко отследит источник трафика, а ссылку из PPC-блока вообще ссылкой считать не будет.

Заключение

Это далеко не все мифы. Например, многие по-прежнему пытаются добавить URL нового сайта в Google (несмотря на то, что этот поисковик при хотя бы одной внешней ссылке сам благополучно найдет портал). Существует и легенда об использовании RankBrain при обработке всех запросов от пользователей. Но об этом в другой раз.

А пока помните: для самостоятельного продвижения недостаточно просто обзавестись багажом знаний с форумов и из SEO-блогов. Нужно «включить» логику, обратиться к здравому смыслу и подумать, как, что и зачем вы делаете. Ищите подтверждения в разных источниках, а если чувствуете, что попали в тупик — не бойтесь спросить!

Источник: https://tproger.ru/articles/typical-seo-errors/

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить